当前位置: 首页 > 政务公开重点工作
    千山风景名胜区市场监管分局开展打击整治养老诈骗专项行动
    时间:2022-06-17 12:53来源:作者:点击:

    随着老龄化社会的加快到来,以“养老”为幌子的诈骗不断增多,严重侵害了老年人的财产权益。6月16日,市市场监督管理局千山风景名胜区分局在辖区庙尔台村、倪家台村、韩家峪村、上石桥村、二一九公园等五个地点同时开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动,进一步提高老年群体对养老诈骗的防范意识和鉴别能力。

    活动现场,工作人员通过张贴横幅、海报、发放宣传资料、以案说法等形式,耐心向群众介绍几种常见养老诈骗的骗术骗局,提醒老年朋友不要轻易泄露个人信息、不要贪图便宜上当受骗,警惕涉诈虚假广告,警惕“中奖”骗局等。本次宣传活动共发放宣传资料500余份,张贴宣传海报20余张,接受咨询100余人次。通过宣传,为广大老年人揭开了养老诈骗的层层面纱,同时将诈骗分子惯用的伎俩公布于众,提高老年人的防范意识,最大限度减少老年人的经济损失。

    此次专项行动开展以来,千山风景名胜区市场监管分局先后对辖区内涉老“食品”“保健品”“保健理疗用品”市场主体进行突击执法检查,重点检查产品是否落实进货查验及索证索票制度,产品标签标识、说明书或广告页是否符合规范要求,是否存在虚假宣传,是否存在人为欺诈误导等行为。累计出动执法人员30余人次,检查市场主体60余户,暂未发现养老诈骗行为。