千山风景名胜区2020年政府工作报告及“重实干、强执行、
    抓落实”专项行动执行情况
    时间:2020-12-30 15:50来源:作者:点击:

     

    今年以来,千山风景区深入践行市委工作法和“三个马上”要求,千山风景区坚持以目标任务为导向,全力做好疫情防控系列工作,扎实推动各项工作任务序时完成。

    1.科学组织疫情防控,实现了阶段性胜利。新冠肺炎疫情防控应急响应期间,深入落实市防指命令,建立了三级联防联控工作机制,网格化全面排查各地返鞍人员并实现规范处置。在全市率先设立大牛岭和泰和门两处公路检查站,全天候检查入境车辆9448台、人员20056人。第一时间关停景区,宗教场所实行封闭管理,养老机构闭院管理,农贸市场全部关闭,引导餐饮服务单位自行停业,规范学校疫情防控各项工作,严格管理村卖店、超市等重点场所,垃圾点定时清理并消杀。保持疫情防控常态化,持续推广健康码、开展防疫宣传,有效实施了入区人员调查等系列工作,群众公共卫生安全得到有效保障。

    2.扎实落实上级部署,取得了显著成效。有效开展中字号工程,开展了农村乱占耕地建房排查,中央生态环保督察“回头看”反馈上石桥采石场、滑雪场案件整改销号,中央扫黑除恶专项斗争督导反馈意见、违建别墅清查整治等任务序时完成。深入落实“六稳六保”、“重强抓”、深化城市活力建设等任务,为老院子公司等两家企业争取了省帮扶专项基金,推动企业享受失业保险、养老保险减免政策实现全覆盖,引导企业459人带薪培训、享受政府培训补贴26.7万元、减免保费280多万元。推动就业与再就业,失业率始终控制在1.99%以内。优化审批服务,高效办理各类政务服务事项 618件。稳妥推进国企混合所有制改革,千山旅游集团分别与华侨城旅投公司、辽宁光电集团组建合资公司,与龙源集团、老院子公司合作中南部景区旅游项目完成签约,集团公司市场化发展提质增速。

    3.高质量营销宣传,提升了千山品牌形象。成功引进了大熊猫,顺利实现鞍山二一九动物园及大熊猫馆启动运营,让鞍山成为了全省继沈大之后第三座拥有大熊猫的城市。依托市奥体中心成功获批建立国家兵乓球培训中心,推动东北首列文化旅游列车“千山号”顺利开通并实现稳步运营。启动了东北农村题材影视拍摄基地,千山旅游集团与万达集团上海骋亚公司合作电影《保安日记》正式开拍。开展了“抖动鞍山”短视频挑战赛等线上新媒体宣传,成功举办了第三届农民丰收节、活力钢都庆新春鞍山春晚、2020千山梨花节、“千山之美”啤酒嘉年华、央视云游辽宁直播等品牌文旅活动,全面启动冰雪嘉年华,重点节假日期间得到中央电视台《新闻联播》等国内主流媒体多次点赞,千山品牌形象和美誉度全面增强。

    4.有效推动项目建设,增强了发展动能。科学组织规划,完成了自然保护地优化整合,生态保护红线评估初步成果完成并上报省自然资源厅,推动风景区总体规划完成省林草局等省直十部门意见征集并上报省政府。编制了村庄规划,开展了中国三冶集团温泉宾馆采矿权延续报审、老院子项目规划初审,完成了二一九公园专项规划等规划市级报审。完善基础设施建设,实施了千山韩家峪村窑沟管线大配套等工程,发展硬环境持续优化升级。强化招商引资上项目,千山欢乐谷、禧心谷文旅康养小镇洽谈顺利,新华文化旅游产业园签约落地,港旅置业永缙十里春风温泉度假小镇一期即将建成,院士服务基地一期完成改造,千山田园综合体、圣博华康文化创意产业园等项目有序推进,开复工项目达到17个,发展新动能持续形成。

    5.持续推进民生改善,实现了稳步提升。高质量完成了岫岩扶贫帮扶任务,风景区建档立卡贫困人口稳步实现脱贫落实社会保障、民政救助等系列民生政策,完成了农村土地不动产确权登记,解决涉及职工、农民工欠薪欠费案件26件次。实施了农村人居环境整治,持续开展“改善村屯环境、争创最美庭院、分享最美生活”基层党建主题活动,有效治理农村院落内外“四乱”现象,高质量完成村屯、河道等环境卫生清理,农村环境全面提升,韩家峪村被列入全国乡村旅游重点村名录,上石桥村成功创建国家3A级旅游景区。强化二一九公园及东山城市森林公园建设和管理,完成了游泳湖驳岸、跳水台和老旧设施维修改造,东山消防主题公园基本建成。实施了食品安全示范创建系列活动,大型餐饮单位“明厨亮灶”实现全覆盖。依托“三个互动”体系,解决了企业、群众、基层系列问题,持续推进化解历史信访矛盾,强化安全生产、森林防火等公共安全管理,社会保持和谐稳定。

    6.用力抓好党建工作,夯实了发展政治保障。强化制度落实,以上率下规范执行了民主集中制、中心组学习等制度,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,实现“两学一做”学习教育常态化制度化。强化基层组织建设,开展了党组织书记抓基层党建述职评议,实施了党建“百日攻坚”行动,非公企业党建台账建立等工作全面完成。实施了软弱涣散党组织排查治理,规范开展了村(社区)“两委”换届工作,高质量完成了村(社区)办公场所和室外文化活动广场改造,基层党建取得新成效。组建了旅游发展服务中心,实施了机关部门聘任制改革,以工作实绩为导向完成了内设机构领导干部选任,党员干部干事创业活力持续增强。强化党管人才,实施了企业人才需求和用工需求征集,开展了人才政策宣讲、业务培训并建立了人才工作联络员机制,为高层次人才办理千山年卡,让市人才政策在风景区有效落地。以组织建设引领疫情防控,成立1个临时党委、2个临时党支部,组建了1支抗击疫情志愿服务队,让疫情防控一线成为发现和考验入党发展对象的“主战场”。组织37名党员干部有效对接联系企业,为企业复工复产提供了全方位优质服务。强化从严治党,规范完成了市委巡察反馈意见整改,组织了廉政大讲堂等警示教育活动,开展了疫情防控等专项监督,持续整治“四风”,风清气正的政治环境得到全面巩固和提升。

    2020年度千山风景区“重强抓”重点工作任务执行情况

    2020年度千山风景区“重强抓”专项行动招商引资重大项目情况表

    2020年度千山风景区“重强抓”专项行动重大建设项目情况表

    2020年12月30日