当前位置: 首页 > 政务公开
    千山风景名胜区2020年前三季度政府工作报告和
    “重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况
    时间:2020-10-12 09:49来源:作者:点击:

    今年以来,在市委、市政府的正确领导,千山风景区坚持以目标任务为导向,全力做好疫情防控系列工作,扎实推动各项任务序时完成。

    1.科学开展疫情防控。建立了三级联防联控工作机制,成立“三合一小分队”,实行网格化排查,累计排查各地返鞍人员426人,均无异常。在全市率先设立大牛岭和泰和门两处公路检查站,24小时全天候检查入境车辆和人员并测量体温,截止2月22日两个检查站点撤销,累计检查车辆9448台、人员20056人,未发现发热人员以及携带活禽和野生动物及其制品现象。全省新冠肺炎疫情防控I级响应期间,第一时间关停千山景区,宗教场所实行封闭管理,养老机构闭院管理,农贸市场全部关闭,餐饮服务单位自行停业,规范学校疫情防控各项工作,严格村卖店、超市等重要场定时消毒,垃圾点及时清理并消毒,累计清理垃圾堆放点和杂物堆放处137处,清理垃圾30余吨。推广使用健康码,广泛开展防疫宣传,印制悬挂条幅、张贴宣传海报、宣传板,入户发放宣传单、宣传手册,让群众掌握疫情防控基本常识。

    2.全面落实上级部署。深入落实中央重大专项工作,中央生态环保督察“回头看”反馈意见,上石桥采石场、滑雪场案件完成整改并销号;中央扫黑除恶专项斗争督导反馈意见、“大棚房”专项整治、违建别墅清查整治等序时完成任务;中央巡视反馈意见常态化工作持续扎实推进;农村乱占耕地建房排查全面启动。深入落实“六稳六保”、深化城市活力建设、春风行动等重点任务,序时完成“重强抓”、市政府工作报告等任务节点目标。积极为企业争取扶持,为辽宁老院子旅游文化有限公司、千山风景区班夫温泉滑雪庄园争取了省帮扶专项基金。推动企业享受失业保险、养老保险减免政策实现全覆盖,引导企业459人带薪培训,享受政府培训补贴26.7万元,减免保费280多万元。着力推动就业与再就业,新增就业41人,失业人员再就业37人,失业率始终控制在1.99%以内。优化审批服务,累计办理各类政务服务事项 618件,政务服务事项网上可办率达到100%。着力推进国企混合所有制改革,千山旅游集团与辽宁光电集团合资成立千山智能科技有限公司,集团公司市场化发展全面提质提速。

    3.高质量开展营销宣传。有效克服疫情影响,推动东北首列文化旅游列车“千山号”开通运营。成功引进大熊猫,推动鞍山二一九动物园及大熊猫馆顺利启动运营。依托市奥体中心,成功获批建立国家兵乓球培训中心。启动了东北农村题材影视拍摄基地,辽宁千山旅游集团与万达旗下的上海骋亚影视文化传媒有限公司合作电影《保安日记》正式开拍。 “五一”假期,中央电视台《新闻联播》等主流媒体多次点赞景区,极大提升了千山品牌形象和美誉度。与鞍山报业集团合作,利用其《鞍山日报》《千山晚报》、鞍山云APP等宣传资源,对千山各项活动持续全方位宣传报,形成了良好的宣传效应。成功举办了第三届农民丰收节、活力钢都庆新春鞍山春晚、2020千山梨花节、“千山之美”啤酒嘉年华、千山书画节、上石桥采摘节、央视云游辽宁直播等文旅活动,与市文旅广电局联合开展“抖动鞍山”短视频挑战赛等线上新媒体宣传,千山旅游影响力不断提升。

    4.有效抓好项目建设。科学组织规划工作,完成了自然保护地优化整合,编制国土空间规划布局进行,推动风景区总体规划完成省林草局等省直十部门意见征收并上报省政府待批,生态保护红线评估初步成果上报省自然资源厅。启动编制了上石桥、韩家峪、庙尔台村庄规划,完成中国三冶集团温泉宾馆采矿权延续报审、老院子相关项目规划初审、融通军事公园选址春风里项目北侧电力规划设计,二一九公园专项规划、韩家峪管线大配套项目、韩家峪窑沟项目控规经市规委会审议通过。大力推动基础设施建设,千山韩家峪村窑沟管线大配套供暖管线及换热站、韩家峪村窑沟管线大配套给排水、不动产登记中心千景分中心装修改造工程即将完成。大力推动产业项目建设,港旅置业永缙十里春风颐养温泉度假小镇项目、院士服务基地新开工建设,卓阅春风里温泉康旅小镇、鞍山城市花园等5个项目序时建设,千山田园综合体等项目有序推进,地区发展新动能持续形成。

    5.改善提升民生工作。实施脱贫攻坚,探索了产业扶贫方式、“借本付息”资产性收益扶贫模式,实现扶贫资金变股金、贫困户变股东,建档立卡贫困人口稳步实现脱贫高质量完成岫岩扶贫帮扶任务,让贫困户感受到千山风景区广大干部职工及辖区企业送来的温暖。全面落实社会保障、民政救助等系列民生政策,完成农村土地不动产确权登记,解决涉及职工、农民工欠薪、欠费案件26件次158.22万元。实施了农村人居环境整治,持续开展“改善村屯环境、争创最美庭院、分享最美生活”基层党建主题活动,加强治理农村院落内外乱占乱建、乱堆乱放、乱贴乱挂、乱停乱靠的“四乱”现象,有效完成村屯、河道等环境卫生清理。推动韩家峪村申报全国乡村旅游重点村名录,上石桥村创建国家3A级旅游景区完成专家评审并通过验收。强化二一九公园及玉佛山管理,累计完成二一九公园游泳湖驳岸、游泳湖跳水台及相关设施设备维修。开展食品安全示范创建活动,餐饮单位“明厨亮灶”完成率86%。构建“三个互动”体系,有效解决企业、群众、基层问题,全面做好各类风险防范,强化安全生产、森林防火等管理,社会保持和谐稳定。

    6.用力抓好党的建设。强化制度落实,严格执行民主集中制、中心组学习等制度,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。强化基层组织建设,开展了年度党组织书记抓基层党建述职评议,实施了“两新”组织党的组织和党的工作覆盖“百日攻坚”行动,164家规模以上非公企业党建工作进行调研排查、党建工作台账建立等系列工作顺利完成;实施了软弱涣散党组织排查整顿,开展了村(社区)办公场所和室外文化活动广场改造,有效完成村“两委”换届准备工作,基层党组织建设迈上新的台阶。实施了机关部门聘任制改革,完成内设机构相应办公室正副职领导干部选任。强化党管人才,制定了《千山风景区2020年人才工作要点》,开展了企业人才需求和用工需求征集,加强人才政策宣传,开展了人才政策宣讲及基层主要负责同志人才工作业务培训并建立了人才工作联络员机制,为高层次人才办理千山年卡,让市人才政策在风景区落地落实。以组织建设引领疫情防控,制定了《关于在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争中开展“三个带头”活动充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》等,成立1个临时党委、2个临时党支部,组建了1支抗击疫情志愿服务队,让疫情防控一线成为了发现和考验入党发展对象的“战场”。落实春风行动部署,37名党员干部有效对接联系企业,为企业复工复产提供了全方位服务。强化从严治党,严格做好市委巡察反馈整改,持续加强党风廉政建设,组织了廉政大讲堂、参观市警示教育馆、观看警示教育片等系列活动,开展了疫情防控、中央环保督查及“回头看”反馈问题整改等专项监督,严格“四风”整治,巩固了风清气正的政治环境。