当前位置: 首页 > 部门动态
    自然资源局第三分局八月份工作动态
    时间:2020-08-28 10:03来源:自然资源三分局作者:印帅点击:

     

    按照市自然资源局《关于农村乱占耕地建房问题清查整治前期阶段工作部署的通知》的文件要求,我分局认真解读文件精神,坚决落实最严格的耕地保护制度,坚决查清整治农村乱占耕地建房问题,坚决遏制农村乱占耕地乱像,按部就班开展工作。现将千山风景名胜区农村乱占耕地建房问题清查整治前期阶段工作汇报如下:

    一、概况

    千山风景名胜区下辖4个自然村,其中,耕地保有量139公顷(庙尔台村33公顷,韩家峪村86公顷,倪家台村20公顷)。

    二、守住耕地红线、严控新增

    我分局严格按照辽宁省《鞍山市耕地保护责任目标考核办法》和《辽宁省基本农田保护办法》有关规定,定期开展巡查工作,层层落实耕地保护责任制,签订耕地保护责任书4份。各村委会作为耕地保护第一责任人做到了守土有责、守土尽责。根据工作部署,2020年4月份至今巡查部门共计开展巡查工作20余次,累计发现疑似违法用地8宗,涉及耕地1宗,已及时上报鞍山市自然资源行政执法队。截止目前未发现重点督查乱占耕地建房的八种违法类型。

    三、稳步排查 不留盲区

    在《农村乱占耕地建房问题摸排工作方案》(征求意见稿)下发前后,我分局会同区社会事业局组织各村委会分两个批次对辖区内展开拉网式排查。依据2010年全国土地第二次调查的耕地成果,结合谷歌地图影像,挂图作战,逐一图斑进行核实。韩家峪村做为试点村,村委会组织专业人员摸排疑似点位8个,与市下发点位完全重合。在充分结合区“大棚房”查治、违建别墅专项行动成果的基础上,通过卫星影像数据研判、现场核实、审批手续核实,初步做到了摸清底数、建立台账,确保没有遗漏,不留死角。

    四、深入调查 分类处置

    排查中共发现辖区内有10个疑似点位(韩家峪村8个,庙尔台村2个),总面积142631.83平方米,下一步我分局将结合具体整治工作方案开展后续的整治工作。

    农村乱占耕地建房问题清查整治工作是党中央国务院的重大决策部署,我分局将坚决落实习近平总书记对农村乱占耕地建房问题重要指示批示精神,按照省市领导的指示要求,做到“三个坚决”。对问题台账分门别类做好处置方案,加大耕地保护宣传力度,做好人民群众的政策解读,待鞍山市出台具体整治方案后,进一步开展工作。