当前位置: 首页 > 部门动态
    景区监察管理办八月份工作动态
    时间:2020-08-27 13:41来源:景区监察管理办作者:董丽点击:

     

    积极落实上级部署的工作任务,推进各项工作有序进行,主要完成以下几项工作:

    一、继续做好包保村疫情防控工作。

    针对大连市新冠病毒疫情复发,继续做好包保的上石桥村疫情防控工作。坚持分组工作,每天一名干部负责到村委会驻村,实地深入了解上石桥村的人员往来情况。及时组织上石桥村相关人员召开专题会议,传达范静国主任转发的疫情防控政策和紧急通知,要求“对大连方向来人开始落地查人和核酸检测,对经销运输水产品人员全面检测”,确保测温、登记制度有效落实并做到每日信息及时上报。

    二、配合市司法局,组织完成风景区执法证件换发工作。

    为推进依法行政,全面贯彻实施“三项制度”,严格规范公正文明执法,加强执法人员管理,规范执法队伍,依据《辽宁省行政执法条例》和《辽宁省行政执法证件管理办法》,根据市司法局相关文件精神,向管委会各相关部门发放了《关于开展2020年行政执法人员培训考试工作的通知》,并根据各部门上报参加培训考试人员名单,完成了《千山风景区2020年行政执法培训考试》工作。组织千山风景区39名同志参加了市司法局组织的行政处罚法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法等相关法律的学习培训及考试。市司法局已于8月14日发放了2020年度行政执法证件。

    三、制定千山风景区2020年度行政执法单位涉企检查计划。

    为严格规范行政执法单位涉企检查行为,全面推进我区行政执法单位依法行政,继续加强对涉企行政执法检查的计划管理,按照“能减则减” 的原则,真正让企业得到实惠,给百姓行方便。认真贯彻落实市司法局相关工作要求,做好我区2020年度行政执法单位涉企检查工作,结合我区实际,制定了千山风景区2020年度行政执法单位涉企检查计划。进一步明确了涉企执法检查对象、涉企执法检查方式、涉企执法检查要求等具体工作内容,进一步细化了千山风景区2020年度行政执法单位涉企检查计划表。

    四、完成市人大关于开展民法典涉及法规专项清理工作。

    按照市人大常委会《关于开展民法典涉及法规专项清理工作的方案》要求,对我市现行有效的地方性法规开展一次对照民法典专项清理,按照“谁制定清理,谁自从谁自查”的原则,该修改的修改,该废止的废止,确保我市相关领域法规制度符合民法典的各项制度和规定。

    千山风景区管委会负责对《鞍山千山风景名胜区条例》和《鞍山玉佛山风景名胜区条例》进行自查,对其中与民法典的精神、原则不一致的内容进行梳理。接到工作任务后,景区监察管理办积极与市人大、千山风景区法律顾问沟通联系,仔细研读文件精神,由景区监察管理办提供基础资料,最后由千山风景法律顾问出具了《鞍山千山风景名胜区条例》和《鞍山玉佛山风景名胜区条例》与《民法典》贯彻一致的意见汇报材料,已按要求提交市人大。